Как испечь кекс в духовке?

Приготовленная в домашних условиях с любовью выпечка всегда получается особенно вкусной и аппетитной. Одним из самых легких и удачных десертов, которые делаются в духовке, являются кексы. Есть масса отличных рецептов их приготовления, которые следует запомнить каждой хозяйке.

Как печь кексы

Приготовление такой выпечки – один из простейших кулинарных процессов. Справится с ним удастся даже человеку, который впервые переступил порог кухни. Приготовить кекс в духовке вы сможете практически из любых ингредиентов. Как правило, в перечень обязательных ингредиентов входят яйца, мука, сахар, маргарин или масло сливочное. За основу берут молоко, кефир, сметану.

Тесто­

Смесь для выпечки нужно готовить быстро, чтобы она не потеряла свою воздушность. В тесто для домашнего кекса желательно добавлять муку с разрыхлителем.

Тесто получится пышнее, если белки и желтки вы будете взбивать по отдельности.

Потом в тесто добавляется мягкое масло комнатной температуры. Его предварительно соединяют с желтками, а белки – с сахаром. Сначала в муку с разрыхлителем кладут масляную смесь. Последней аккуратно вводится белковая пена.

При какой температуре выпекать­

Этот вопрос очень важен, то, хорошим ли получится блюдо, существенно от него зависит. При какой температуре выпекать кексы в духовке? Подойдет от 180 до 200 градусов. Ставить форму нужно на средний уровень заранее прогретого духового шкафа. Первые 20-30 минут не следует открывать дверцу. Готовность кекса проверяется зубочисткой или же деревянной шпажкой. Если после прокола на них останутся следы влажного теста, значит, нужно продолжать выпечку, но немного убавить температуру.

Рецепт вкусного кекса в духовке

Вариантов очень много, есть и очень простенькие, и изысканные, праздничные. Рецепты кексов в духовке невероятно разнообразны. Исходя из того, какие дополнительные компоненты вы добавите в тесто или начинку, меняется вкус блюда. Кексы могут быть ванильными, шоколадными, творожными, фруктовыми, ореховыми. Тесто выливают в одну специальную форму или небольшие, порционные. Готовят их даже в кружках. Все самые лучшие рецепты вы скоро узнаете.

Как испечь кекс в духовке – секреты приготовления

Запомните несколько полезных советов:

  1. Обязательно просеивайте муку, чтобы выпечка была воздушной.
  2. Если тесто не получается достать из формы, поставьте его на несколько минут на мокрое полотенце.
  3. Если у вас хватает времени, дайте тесту полчаса постоять, а потом уже помещайте в духовку.
  4. Доставайте выпечку из формы после ее полного остывания.
  5. Если вы будете работать быстро и аккуратно мешать тесто снизу вверх, то приготовление вкусного кекса вам гарантировано.
  6. Чтобы выпечка получилась более пористой, вместо одного яйца добавляйте два желтка.

Рецепт 1. Классический

Предлагаем простой рецепт кексов в формочках — готовится и съедается одинаково быстро! Тесто рассчитано на 10—12 порций, пропорции изменяются по желанию.

  • мука — 150 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар-песок — 120 г;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 2 яйца куриных;
  • разрыхлитель;
  • ванилин (не обязателен).

  1. Сливочное масло необходимо размягчить и тщательно растереть с сахаром (с помощью ложки или миксера).
  2. Добавьте яйца и снова хорошо перемешайте массу.
  3. Муку (желательно, просеянную) соедините с разрыхлителем и отправьте в миску следом за яйцами. Для волшебного аромата выпечки добавьте пакетик ванилина.
  4. Во взбитую смесь последним отправляется молоко. Лучше немного подогреть его, если оно холодное.
  5. Готовое тесто аккуратно разложите по формам. Для получения ровного симпатичного кекса достаточно заполнить форму наполовину. Если занять треть формы, готовый кекс будет более воздушным, но и, соответственно, более рыхлым.
  6. Духовку разогрейте до 170 градусов, будущие кексики поместите на противень и поставьте запекаться на 20—25 минут.
  7. Готовую выпечку немного остудите и подавайте к чаю, кофе, молоку или какао. В качестве украшения покройте верхушки взбитыми сливками, свежими ягодами и фруктовым джемом. Не хуже будет сахарная шапка.

Совет. Добавьте в тесто какао-порошок, чтобы кексы получились шоколадные. Для этого понадобится еще 3 ст. ложки молока, какао — по вкусу (чем больше, тем шоколаднее, но и тем сильнее выражена какао-горчинка).

Рецепт 2. На кефире

Простой рецепт кекса в духовке на основе кефира. Такая выпечка получается пышной и сладкой, а силиконовые формочки упрощают процесс приготовления — больше не нужно отмывать пригоревшее тесто.

Для кексов на кефире понадобится:

  • кефир жирный — 2 стакана;
  • 3 яйца;
  • сахар — 1 стакан;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • пачка маргарина (около 200 г);
  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • 1 ч. ложка соды.

Совет. Берите масло без запаха, например, подсолнечное.

  1. Взбейте яйца и сахар в пышную массу ложкой, миксером или венчиком.
  2. Маргарин размягчите (а лучше растопите на водяной бане, в крайнем случае, воспользуйтесь микроволновой печью).
  3. К яичной смеси добавьте кефир, маргарин и растительное масло.
  4. Всыпьте в смесь соду. Ее реакция с кефиром способствует пышности теста. Гасить соду уксусом нет необходимости — эту задачу выполнит кисломолочный компонент.
  5. Муку просейте и начинайте замешивать тесто. Проследите, чтобы все комочки растворились. Готовое тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.
  6. Разлейте тесто по формам и отправьте в духовой шкаф на 15—20 минут (температура — 180 градусов).
  7. При подаче полейте кексы растопленным шоколадом или посыпьте сахарной пудрой.

Рекомендации

Неважно, готовитесь вы к торжеству или просто хотите устроить домашние посиделки со вкусностями и чаем. В любом случае хочется, чтобы кулинарное искусство было оценено по достоинству.

Как сделать выпечку в домашних условиях еще вкуснее:

  1. За 5 минут до готовности кексов приподнимите противень повыше. Так у выпечки красиво зарумянится верхушка.
  2. В тесто добавьте цукаты, измельченные орехи, изюм, ягоды — так будет интереснее и сытнее.
  3. Кексы, украшенные сливками, посыпьте кокосовой стружкой.
  4. Подавайте десерт со сгущенным молоком. Вкусно как с обычной, так и с вареной сгущенкой.
  5. В тесте для кексов обязательно присутствуют жиры (масло, маргарин) и молочные продукты. Молоко, кефир и сметана взаимозаменяемы.
  6. Лучше готовить из домашних яиц, а если их нет, обязательно проверяйте на свежесть купленные в магазине. Для этого в подсоленную воду опустите яйцо: свежее всегда тонет.
  7. Из просеянной муки тесто получается более воздушным. Пропуская муку через сито, вы насыщаете ее кислородом и отделяете твердые и посторонние частицы.
  8. Не все хозяйки доверяют свою выпечку силиконовой форме. Качественное и безопасное изделие не пахнет, окрашено в сдержанный цвет, не выделяет токсичных веществ при нагревании. Поэтому превосходно подходит для кулинарии.

Печь кексы в домашних условиях не только просто, но и интересно. Классическое тесто — это площадка для экспериментов на каждый день. Ваша выпечка будет всегда вкусной и разнообразной, просто доверяйте классическому рецепту и подключайте фантазию. Приятного чаепития!

Источник: fishingsecrets.info

Огородофф