Заготовки из краснокочанной капусты — «Сад-огород»

Заготовки из краснокочанной капусты — достойное продолжение коллекции рецептов домашних заготовок дляздорового питания. В них сохраняется много витаминов и других полезных свойств, они наверняка придутся вам по вкусу. Квашеная краснокочанная капуста 5 кг краснокочанной капусты 100 г соли 100 г

Заготовки из краснокочанной капусты — достойное продолжение коллекции рецептов домашних заготовок дляздорового питания. В них сохраняется много витаминов и других полезных свойств, они наверняка придутся вам по вкусу.

Квашеная краснокочанная капуста

5 кг краснокочанной капусты

100 г соли

100 г сахара

Кочаны очистить от внешних листьев, нашинковать узкими полосками, добавить соль и сахар, хорошо перемешать и через 30 минут, плотно утрамбовывая, уложить в банки до появления на поверхности сока. Сверху уложить капустные листья, деревянный кружок и гнет.

Две недели держать капусту при комнатной температуре, не забывая прокалывать капусту деревянно палочкой ежедневно, затем переместить в сухое прохладное место.

Квашеная краснокочанная капуста подается к столу как салат, приправленный растительным маслом, ее можно также тушить или готовить тем же способом, что и белокочанную капусту.

Капуста краснокочанная квашеная с яблоками

10 кг краснокочанной капусты

1,5 кг кислых яблок

0,5 кг лука

250 г соли

20 г семян укропа

Твердые кислые яблоки разрезать, удалить сердцевину, порезать соломкой, лук очистить и порезать полосками. Капусту нашинковать, хорошо перетереть с солью, смешать с яблоками, луком и семенами укропа.

Далее квасить как обычно.

Краснокочанная капуста маринованная

1 кг капусты

5 г соли

10 горошин черного душистого перца

гвоздика

лавровый лист

кусочек корицы

веточка эстрагона по желанию

Капусту нашинковать узкими полосками, положить в стеклянные банки и залить вскипяченным и остуженным маринадом.

Маринад: вскипятить воду, положить в нее указанные приправы (кроме уксуса). Охладить, добавить уксус и по желанию веточки эстрагона (тархуна).

Капуста готова к потреблению через 10-15 дней. Подавать к столу как салат, заправленный растительным маслом.

Консервированная краснокочанная капуста

1 кг капусты

20 г соли

перец

корица

лавровый лист

Для маринада

200 мл уксуса,

400 мл воды,

два стакана сахара,

соль по вкусу

Очищенную от внешних листьев капусту мелко нарубить и посолить. Через 2 часа, плотно утрамбовывая, разложить в банки, положив в каждую банку специи,

Капусту залить горячим маринадом. Банки закупорить герметически и стерилизовать 30 минут. Вынуть из горячей воды и охладить на воздухе.

Капуста краснокочанная со сливами

на литровую банку:

средний кочан красной капусты

200 г крупных слив

5 горошин черного перца,

5 гвоздичек,

корица на кончике ножа

Для маринада:

на 1л воды

200 г сахара,

80 г соли,

200 г 9% уксуса.

Краснокочанную капусту мелко нашинковать, бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. Уложить в банки слоями капусту и сливы, добавить в каждую банку перец, гвоздику, корицу и залить маринадом.

Маринад: Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.

Уложить в посуду и уплотнить. Далее квасить, как белокочанную капусту.

Квашеная краснокочанная капуста со свеклой

3 кг краснокочанной капусты

1 кг свеклы

10 г хрена

10 г чеснока

зелень петрушки

Для рассола:

1 л воды

соль — 1 ст.л. с горкой;

сахар — 1 ст.л. с горкой

Кочаны краснокочанной капусты разрезать на несколько крупных частей (около 300 г), удалить кочерыжки. Хрен натереть на мелкой терке, а чеснок нарезать тонкими пластинками. Свеклу очистить и разрезать на крупные кубики.

В эмалированной посуде перемешать капусту со свеклой, хреном, чесноком и нарезанной зеленью петрушки.

Рассол:

Сахар и соль развести в горячей воде, закипятить, остудить до теплого и залить капусту. Накрыть тарелкой подходящего размера, на тарелку установить груз. Сок должен покрывать капусту. Посуду накрыть полотняным полотенцем и поставить в темное прохладное место на недельку. Затем переместить в холод.

Заготовки из краснокочанной капусты — полезные и целебные рецепты, которые разнообразят ваш стол.

{full-story limit=»10000″}


Источник: sadyk.info

Огородофф