Полезные и лечебные свойства калины — «Сад-огород»

Полезные и лечебные свойства калины известны издавна и признаны как официальной так и народной медициной. Из этого лекарственного растения приготовляют как медицинские препараты, так и народные снадобья для профилактики и лечения различных заболеваний. С лечебной целью в народной медицине

Полезные и лечебные свойства калины известны издавна и признаны как официальной так и народной медициной. Из этого лекарственного растения приготовляют как медицинские препараты, так и народные снадобья для профилактики и лечения различных заболеваний.

С лечебной целью в народной медицине заготавливают и применяют цветы, ягоды, кору, веточки калины красной или обыкновенной.

Ягоды калины заготавливают после первых заморозков, сушат в сушилке или в подвешенными в пучках. Хранят в картонных коробках или в бумажных пакетиках.

Цветки собирают весной в период цветения, раскладывают тонким слоем под навесом или в комнате, хранят в хлопчатобумажных мешочках.

Ягоды калины содержат очень много ценных веществ, таких, например, валерьяновая кислота, придающая калине специфический запах, витамины C и Р, дубильные вещества, пектин, нормализующий пищеварение, эфирные масла и бета-каротин, окрашивающий ягоды в красный цвет. Присутствуют в калине минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, калий, медь, железо, стронций, магний, марганец, йод.

Но наибольшую лекарственную ценность придает калине уникальный гликозид вибурнин, обладающий сосудосуживающим действием и придающий ягодам калины горечь. Эта исцеляющая горечь оберегает от диабета, от заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает свертываемость крови, поэтому калина полезна при различных кровотечениях и при гемофилии.

Чем больше в ягодах горечи, тем сильнее их лечебные свойства — в садовых сортах приятной сладкоплодной калины, вибурнина меньше и целебный эффект будет менее выражен.

Важно также знать, что вибурнин разрушается при высокой температуре, поэтому для удаления горечи ягоды нужно не ошпаривать, а наоборот, промораживать или собирать после легкого мороза.

Так же и специфический запах — при замораживании ягод он почти не ощущается, а при термической обработке усиливается многократно.

Ягоды калины не рекомендуются людям с повышенной свертываемостью крови или имеющим склонность к образованию тромбов, беременным женщинам.

Людям с пониженным давлением или при гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять калину эпизодически, а не регулярно.

Полезные и лечебные свойства калины содержатся в каждой ягоде, в каждой клетке этой ягоды, употребляйте ее с удовольствием, но лучше в профилактических, чем в лечебных целях.

{full-story limit=»10000″}


Источник: sadyk.info

Огородофф