Чабер садовый — выращивание и применение. — «Советы огородные»

Сейчас можно купить любую пряность в магазине, но аромат своих пряных трав намного ярче. У каждого в огороде есть стандартный набор пряных трав – укроп, петрушка, базилик и другие. Можно собрать пряные травы в природе, но не все растения растут в нашем климате. Например, чабер растёт в Грузии,

Сейчас можно купить любую пряность в магазине, но аромат своих пряных трав намного ярче. У каждого в огороде есть стандартный набор пряных трав – укроп, петрушка, базилик и другие. Можно собрать пряные травы в природе, но не все растения растут в нашем климате.

Например, чабер растёт в Грузии, Болгарии, странах Средиземноморья и Азии, но в нашем климате эту пряность можно вырастить только как однолетник.

Не путайте чабер и чабрец или тимьян, это разные растения, немного похожие по внешнему виду и имеют схожий аромат, но всё же с другими оттенками.

Это весной я купила пакетик семян чабера и посеяла их в небольшую плошку в конце марта. Семена у этого растения мелкие, после распределения по неглубоким бороздкам, присыпала их почвой и накрыла пакетом. Всходы появились через неделю. Рассаду чабера не пикировала. Растения росли в тесной плошке и в конце мая пучками высадила их в открытый грунт по краю дорожки.

Уход за чабером был никакой, кроме прополки и редких поливов. Но в итоге, чабер превратился в пышный зелёный бордюр по краю дорожки, образовались мини кустики высотой 15 см и шириной до 25 см. Веточки у чабера стелятся, они тонкие, но прочные, покрыты узкими листочками. Можно чабер стричь, укорачивая вытянувшиеся веточки и придавая зелёным подушкам правильную форму.

Чабер отлично подойдёт для озеленения альпийской горки, так как растение любит солнечные места с лёгкой рыхлой почвой.

Чабер зацвёл поздно в конце августа.В нашем климате чабер не успевает завязывать семена и соответственно самосева не даёт. Чабер рекомендуют срезать во время цветения, так как в этот момент в растении накапливается максимальное количество эфирных масел и полезных веществ.

Запах свежей зелени чабера напоминает смесь елового и мятного аромата, мне напоминает розмарин и душицу. У заваренного чабера вкус немного терпкий с небольшой горечью, у чабреца аромат мягче. Высушенная зелень чабера пахнет мене интенсивно, но аромат сухой пряности приятен и стоек, можно использовать сухие для ароматизации белья, разложив в мешочках по шкафам.

Чай с чабером имеет приятный освежающий вкус и вполне может заменить популярный чай с бергамотом. Нужно всего одну веточку положить в заварник и чай будет иметь яркий аромат. Если добавить много пряности в чай, то он будет горчить.

Чай с чабером хорошо освежает, утоляет жажду, повышает тонус, но не бодрит как кофе. Многим чай с чабером помогает успокоить сердце, от головной боли, при вздутии живота, снять приступы цистита.

Чабер используется в народной медицине для лечения заболеваний ЖКТ, сердечнососудистой системы, обладает противогрибковым и антибактериальным действием.

Чабер это универсальная пряность, входит в состав прованских трав и имеет схожий аромат с розмарином, базиликом, тимьяном, шалфеем, душицей, майораном. Чабер сделает любое жирное мясо аппетитным, хорошо подходит к овощным блюдам. Благодаря яркому аромату и вкусу чабер часто используется в маринадах для консервирования овощей.

Дорогие читатели, пишите в комментариях, какие пряные травы вы выращиваете на своём огороде?

{full-story limit=»10000″}


Источник: sadyk.info

Огородофф